Продукты, которые мы считали вредными. Совет израильских диетологов

Если вы слышите об этих продуктах как о вредных, не верьте – последние исследования доказали их пользу для организма и здоровья. О продуктах, которые напрасно считались раньше вредными, рассказала израильский диетолог Наама Лион.

Прежде всего, нужно перестать считать, что каждый день нельзя есть куриные яйца. На самом деле можно и более того, нужно, поскольку этот продукт является отличным, легко усваиваемым источником аминокислот, а также кальция, железа, витамина В12, цинка. В яйцах содержится холестерин, однако на уровень холестерина в крови он не влияет, что убедительно доказали исследования последних лет.
Также отнюдь не вреден, а полезен кофе. Считается, что передозировка напитка может повысить давление, но эксперт отмечает: как правило, это происходит, когда кофе содержит в себе различные пищевые добавки, а также изобилует сахаром. Последние научные данные свидетельствуют о том, что кофе и кофеин предотвращают рак и болезни печени, а также способствуют восстановлению клеток сердечной мышцы.

Не нужно бояться и жирных продуктов. Особенно полезно для здоровья употребление жира из продуктов растительного происхождения. Согласно рекомендации диетолога, такие продукты, как авокадо, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, разные орехи должны присутствовать в рационе питания ежедневно. Но полезны также здоровые животные жиры – например, содержащиеся в молочных продуктах, в сливочном масле.

«Жиры положительно влияют на обмен веществ», – подчеркнула диетолог.
Категорически не советует специалист отказываться от употребления соли. Этот продукт в последнее время демонизируется, однако его наличие в рационе обязательно, поскольку компоненты соли участвуют в важных процессах жизнедеятельности, клеточного обновления и важны для поддержания нормальных функций органов сосудистой системы.

Еще один вид «страшных» продуктов – продукты с глютеном. Специалист считает здоровой привычкой умеренное потребление глютена, а отказ от него – глупым подражанием необоснованному тренду. Непереносимостью глютена страдает лишь 1%, всем остальным отказываться от него нет никакой необходимости, заявила диетолог.

Кроме того, Наама Лион посоветовала регулярно употреблять в пищу хлеб.

«Недавнее большое исследование подтвердило, что питание, на 50% состоящее из углеводов, полезно, чего нельзя сказать о низкоуглеводных диетах», – заметила специалист.

В то же время она порекомендовала предпочитать хлеб и выпечку из грубых, малообработанных сортов муки, цельного зерна.

Помимо того, диетолог назвала полезными картофель и сою. Картофель отвергается многими как продукт с высоким гликемическим индексом (то есть, быстро повышающим уровень сахара в крови). Однако, по словам диетолога, гликемический индекс является параметром сугубо индивидуальным – каждый продукт по-разному влияет на организм разных людей.

Что касается сои, то последние эксперименты говорят о том, что эффект от употребления сои в сыром виде или в виде тофу сопоставим с эффектом от употребления бобовых, известных своей способностью снижать холестерин в крови и улучшать здоровье сердца.

Источник: isroe.co.il

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *